あいの為の手作り健康食
2005年 05月 12日
あいの基本セットを作るときは
発芽玄米180グラム×5(約6合分) マイタケ2パック ごぼう2本(小なら3本)
こんにゃく3枚 今はひじきです。
まず、こんにゃくを下ゆでしアクをとります。
その間に 乾燥ひじきをお湯で戻します(お湯の方が柔らかくなるので)
マイタケ・こんにゃく・ひじきはフードプロセッサーで小さくします。消化悪いですからね。
ごぼうは包丁を使用してみじん切りをし30分ほど水にさらします。
①の写真はまいたけ・ごぼう・こんにゃく・ひじきを入れ、20分ほど煮てるものです。
柔らかくするのもそうですが、ここではマイタケのエキスを出すということも入っています
だから20分なのです。 普通は半分の10分くらいで十分かと思います。
マイタケは免疫力を高める効果がありますから、絶対にはずせない食品です。
本来はマイタケのエキスを出したあとのはいらないのですが、食物繊維もありますし、
ローカロリーなのでそのまま使います。
②はどれくらいの大きさにみじん切りしてるかです。
③発芽玄米は炊飯器で炊きます。水分は気持ち多めにしています。
④発芽玄米をいれ、さらに30分弱火でコトコト煮ます。
でできあがり~~~♪
⑤暖かいうちにタッパに小分けし。暖かいまま・・・・・冷凍庫へ
⑥冷凍庫へ・・・・急速冷凍でなるべくご飯に水分を吸収される前に冷凍保存します。
基本セットはこれだけです。
圧力釜でやればもっと早くできるんだけど、私は普通のナベをつかいます。
はじめの頃は、鶏ガラでダシを取り、それを使ってましたが、今は水で作ってます。
水は本当はいい水を使いたいところですが現在は水道水です。
上記基本セットに野菜と今日は鮭を追加して
「豆ご飯」つくりました。
ダイエット食の為こんにゃくとか入れてます。
普通に手作りの場合は入れないでもいいかと思います。
>人気blogランキングやってみるか~って人も面倒だわって人もぽちっとよろしくです。<(_ _)>
発芽玄米180グラム×5(約6合分) マイタケ2パック ごぼう2本(小なら3本)
こんにゃく3枚 今はひじきです。
まず、こんにゃくを下ゆでしアクをとります。
その間に 乾燥ひじきをお湯で戻します(お湯の方が柔らかくなるので)
マイタケ・こんにゃく・ひじきはフードプロセッサーで小さくします。消化悪いですからね。
ごぼうは包丁を使用してみじん切りをし30分ほど水にさらします。
①の写真はまいたけ・ごぼう・こんにゃく・ひじきを入れ、20分ほど煮てるものです。
柔らかくするのもそうですが、ここではマイタケのエキスを出すということも入っています
だから20分なのです。 普通は半分の10分くらいで十分かと思います。
マイタケは免疫力を高める効果がありますから、絶対にはずせない食品です。
本来はマイタケのエキスを出したあとのはいらないのですが、食物繊維もありますし、
ローカロリーなのでそのまま使います。
②はどれくらいの大きさにみじん切りしてるかです。
③発芽玄米は炊飯器で炊きます。水分は気持ち多めにしています。
④発芽玄米をいれ、さらに30分弱火でコトコト煮ます。
でできあがり~~~♪
⑤暖かいうちにタッパに小分けし。暖かいまま・・・・・冷凍庫へ
⑥冷凍庫へ・・・・急速冷凍でなるべくご飯に水分を吸収される前に冷凍保存します。
基本セットはこれだけです。
圧力釜でやればもっと早くできるんだけど、私は普通のナベをつかいます。
はじめの頃は、鶏ガラでダシを取り、それを使ってましたが、今は水で作ってます。
水は本当はいい水を使いたいところですが現在は水道水です。
上記基本セットに野菜と今日は鮭を追加して
「豆ご飯」つくりました。
ダイエット食の為こんにゃくとか入れてます。
普通に手作りの場合は入れないでもいいかと思います。
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by aippo | 2005-05-12 19:31 | 手作り食